「カカオバリー」とは、世界最大のチョコレートメーカーとして知られるフランスの「バリー・カレボーグループ」の中核を担うブランドです。産地によって風味が異なるカカオの特徴を生かした「オリジンシリーズ」をはじめ、多彩なラインナップで世界中のチョコレートファンを魅了し続けています。
同ブランドのモットーは「おいしいチョコレートは高品質のカカオ豆から」。1952年よりカカオ豆の生産地に技術者を派遣し、あらゆる角度から生産のサポートをしています。その確かな品質はプロのパティシエもお墨付き。カカオバリーのチョコレートを使えば、家庭でもプロの味を楽しむことができるかも!?
ビターな味が似合う大人女子には、カカオ含有率64%の「カカオバリー エキストラビター」がおすすめ。独自のブレンドによりほんのりした苦みをもった風味が特徴です。
ビターな味が似合う大人女子には、カカオ含有率64%の「カカオバリー エキストラビター」がおすすめ。独自のブレンドによりほんのりした苦みをもった風味が特徴です。
今回は、湯せんしやすいピストールタイプを使って、濃厚な味わいのチョコレートスフレづくりにチャレンジ。ブランデーを加え、しっとり大人の味に仕上げてみました。
チョコレートスフレのレシピ(カップ6個分)
【作り方】
- カカオバリー エキストラビターとバターをボウルに入れ、湯せんにかけて溶かす。
- 1に生クリーム、ブランデーを加えてよく混ぜ、チョコレートが固まらないように湯せんにかけておく。
- 別なボウルに卵白とグラニュー糖を入れ、ツノがピンと立つまで泡立て、メレンゲを作る。
- 2のチョコレートにメレンゲの1/3を入れ、良く混ぜる。
- 残りのメレンゲを加え、ゴムベラで色が均一になるまで丁寧に混ぜる。
- カップにチョコレート生地を流し入れて天板に並べ、お湯をはる。
- 120℃のオーブンで約25分焼く。
- 粗熱を取り、冷蔵庫でよく冷やしてできあがり。
シンプルな材料だからこそ、上質なチョコレートの味が生きるスフレ。カカオ本来の風味を堪能しながら、しっとり大人の味わいを堪能することができますよ。
新年会やバレンタインなどイベントが目白押しのこれからのシーズン。カカオバリーのチョコレートで、ワンランク上の手作りスイーツを準備してみませんか?
新年会やバレンタインなどイベントが目白押しのこれからのシーズン。カカオバリーのチョコレートで、ワンランク上の手作りスイーツを準備してみませんか?
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