いろいろな種類のりんごが店頭に並ぶ季節になりましたね。その中でも、お菓子にぴったりな酸味と固さのある紅玉を使って、フォトジェニックなアップルローズパイを作ってみました。合わせてスタイリングのポイントもご紹介します。
レンジで簡単♪ りんごのコンポートのレシピ
まずは、りんごのコンポートを作りましょう。あとから成形しやすいように、加熱は控えめに。皮付きのままだとしっかりピンクに、皮をむくと優しいピンク色に色づきますので、お好みでどうぞ。
【作り方】
- りんごの芯を取り、薄切りにする。皮を剥く場合は、お茶のパック等に剥いた皮を入れておく。
- 耐熱ボウルに、カットしたりんごとりんごの芯(皮を剥いた場合は皮も)を入れ、グラニュー糖とレモン汁を回しかける。
- ラップをかけ、600wのレンジで、5~7分加熱する。
お使いのレンジによって火の通り具合が異なるので、様子を見ながら加熱してください。 - ゴムべら等で優しく天地を返し、ラップをしたまま冷ます。冷めていくうちに、色が移るので安心して。
そのまま食べてもおいしいですが、気になる場合は食べる時に皮をはがしてください。
パイシートで簡単♪ アップルローズパイ
りんごのコンポートを使って、さっそくアップルローズパイを作りましょう。パイシートを利用するので、簡単に見栄えのよいスイーツができますよ。
まずは、パイの中に入れるクレーム・パティシエール(カスタードクリームと生クリームを合わせたもの)を作ります。
【作り方】
- コーンスターチと薄力粉をボウルに入れ、600wのレンジで30秒加熱する。
- 分量の牛乳のうち、20mlを1のボウルに加え、ホイッパーでペースト状にする。
- 卵黄、グラニュー糖、バニラペーストを加え、よく混ぜる。
- 残りの牛乳を加え、よく混ぜる。
- ラップ等はせずに、600wのレンジに6~7分かける。途中2~3回取り出し、その都度ホイッパーでよく混ぜる。
お使いのレンジによって火の通り具合が異なるので、様子を見ながら加熱してください。 - とろりとした状態になったら、バターを加え、手早く混ぜて溶かす。
- 裏ごしして、ラップでぴっちりと包み、冷蔵庫でしっかり冷やす。
- 生クリームに砂糖を加え、8分立てにする。
そのうち20gは丸口金をつけた絞り出し袋に取り分ける(ケーキの仕上げに使います)。 - 7と8を合わせ、こちらも丸口金をつけた絞り出し袋に入れておく。
次に、冷凍パイシートを使って型を作り、小さなケーキに仕上げていきます。
【作り方】
- パイシートを4mmの厚さに伸ばす。菊型(ここでは98mmのものを使いました。)で4枚型抜きし、フォークで穴を開けてから、一回り小さい菊型で、真ん中を抜き、縁用のパイを作る。冷蔵庫で冷やしておく。
- 残ったパイシートを重ね、麺棒で伸ばして、三つ折りを2回繰り返す。冷蔵庫で冷やす。
- 2のパイシートを4mmの厚さに伸ばし、菊型で4枚抜く。
残ったパイ生地はまとめて,お好みの型で抜き、グラニュー糖をまぶす。 - 3のパイの縁に、溶き卵を薄く塗り、1のパイを乗せ、軽く押して密着させる。縁用のパイ部分にも、薄く卵液を塗る。
- 220℃に予熱したオーブンを200℃に下げ、15~20分焼く。
【仕上げ】
- パイにクレーム・パティシエールを絞り出す。
- 清潔な手で、りんごのコンポートの皮をはがし、くるくると巻いていく。芯の部分には、なるべく薄いコンポートを使い、小さく巻く。外側にいくに従って、少し厚いものも取り混ぜつつ、ばらの形に整える。
- 1のパイの上に、取り分けておいたホイップを絞り出し、2のローズをそっと配置する。
- チョコ細工やミント、冷凍フルーツなどを飾る。
スタイリングのポイント
せっかくかわいくできた手作りスイーツ、写真にも残しておきたいですよね。私が普段気をつけている撮影のコツを最後に少しだけ。撮影する際は、自然光の入る窓際等で。
逆光にすると、ふんわり優しい雰囲気になります。メインのものは中心より少しずらして配置するのがポイント。横から撮る場合は、ケーキドームやスタンドを使って高さを変え、奥行き感を出します。
逆光にすると、ふんわり優しい雰囲気になります。メインのものは中心より少しずらして配置するのがポイント。横から撮る場合は、ケーキドームやスタンドを使って高さを変え、奥行き感を出します。
こちらは、紅の夢という名前のりんごを使ったアップルローズパイ。果肉まで赤いのが特徴です。18センチのパイ型で大きく焼いて、いっそう華やかに。パイ生地を好きな形にカットしてデコレーションするアートパイは、オーブンに入れる前に撮るのがポイント。
一見、無造作に散りばめられているりんごや花びらも、縦や横に並びすぎないよう、配置に気をつけています。
簡単なのに華やかなローズアップルパイ、ぜひ試してみてくださいね。
一見、無造作に散りばめられているりんごや花びらも、縦や横に並びすぎないよう、配置に気をつけています。
簡単なのに華やかなローズアップルパイ、ぜひ試してみてくださいね。