緑茶の栄養丸ごと摂取
調べてみると、緑茶にはビタミンA・B・C、カテキン、食物繊維が豊富。さらに脂肪分解を助ける役割もあり、健康にも美容にも嬉しい効果がたくさんあるようです。でも、実は茶殻のほうに約70%もの栄養素が残っているんです! そんな栄養たっぷりの茶葉を捨てるなんてもったいないと思いませんか。緑茶の茶葉の栄養も丸ごと摂取できないかと思い、見つけたのが「お茶ミル」です。茶葉を石うす型の刃ですり潰してパウダー状にして、茶葉を丸ごといただくというものなんです。
税込5,400円
いつも清潔、お手入れ楽々
ミルサーは我が家にもありますが、分解できないので少し衛生面が気になります。このお茶ミルはパーツがここまで分解できて、しかも水洗いが可能。いつも清潔を保てるのは安心です。無駄のないシンプルなデザインで機能性もあって、インテリアの邪魔にならないオシャレなミルサーなんです。では早速、お茶を淹れてみましょう!
ゆっくりと丁寧にお茶を淹れる
まずは蓋を外して、茶葉をどれくらい細かくするかを調節します。きつく閉めると細挽きに、少し緩めにすると粗挽きになります。私は丸ごと全部いただきたいので、ギュッときつく閉めて、細挽きにしました。
茶葉を入れます。口が小さいので、小さめのスプーンなどを使って、そっと入れるとこぼれにくいですよ。
茶葉を入れて蓋をしたら、1人分につき50回ほどハンドルを回します。本体の真ん中に、緑色のゴムがついているので握りやすく滑りません。さほど力を入れなくてもクルクルと回せます。
50回ほどハンドルを回して、蓋を開けてみました。開けた瞬間フワッとお茶のいい香り! 粉茶の缶を開けた瞬間の香りが好きですが、あの時と同じ香りです。セラミック製なので、金属臭が一切しません。茶葉を触ってみるとサラサラのパウダーになっていて、これなら丸ごといただけそうです。
お湯を注ぐとすぐに飲める!
熱いお湯を注ぐと、サッと茶葉が溶けました。毎日飲んでいる緑茶ですが、いつも以上に色が濃く、香りも強いような気がします。
実際に飲んでみても、やはりいつもよりも少し味も香りも強く感じます。でも渋さを感じたりはなく、茶葉の甘みをしっかりと味わうことができ。思わず深呼吸したくなるような風味になりました。緑茶の栄養を丸ごと、余すことなく楽しめます。そしてお茶を楽しんだ後、茶殻のゴミが出ないのもエコロジカルでいいですね。
ミルサーで粉末にしたお茶は水出しでもOK!
「こんなにサラサラなら、水出しでも飲めるかも!」と思い、水を入れてみましたがまったく問題なく冷たい緑茶ができました。冷たくておいしい緑茶って、なかなかないですよね。これならお気に入りの茶葉でいつでも冷たい緑茶を楽しむことができます。
日頃から身体を温めることで自分の体への意識を高める温活が流行っています。温かいお茶を飲むと体温が上がって、心も身体も軽くなります。ゆっくりとミルを回してお茶を飲む、丁寧な暮らしを始めてみませんか?
日頃から身体を温めることで自分の体への意識を高める温活が流行っています。温かいお茶を飲むと体温が上がって、心も身体も軽くなります。ゆっくりとミルを回してお茶を飲む、丁寧な暮らしを始めてみませんか?
- 取扱いショップ
※商品価格は記事公開時点のものです。