ヘミングウェイも愛したことで有名なモヒート。夏の定番カクテルとして浸透してきており、去年あたりから本格的なものからお手軽なものまで、さまざまなモヒートが手に入るようになりました。変わった飲み方のご紹介も兼ねて、今年は新しいモヒート、いってみましょう。
まずはザ・トラディショナル。バカルディのモヒート。
定番の簡単モヒートのレシピはこちらです。
タンブラーに以下を加え、
・ミントの葉
・ライム
・砂糖
これをおうちの長めのスプーンで潰します。本当は摺りこぎ棒やマッシャーみたいなものがあれば本格的にできます。その上に氷とバカルディモヒートをいれて、最後にお好みでソーダを加えてください。これが通常のモヒートですね。
しかし、最近行ったお店でミントの代わりに「パクチー」を大量に入れてくれて「飲む?」とお店のお兄さん。こ、これは「パクチーモヒート」!
実は私、パクチーが大の苦手(笑)。しかし、好奇心で生きてるような人間ですから飲んでみました。これがすっきりして意外と飲めたんです。ほかのお店でも見かけたので、流行っているのかもしれませんね。パクチーファンの方はもちろん、そうでない方もぜひ、「パクチーモヒート」お試しください。
ミントやパクチーを買ったりするのも面倒!
モヒート自体もあまり好きではないあなたもこちらを試してみませんか?
氷を入れてこのカクテルツアーズモヒートを注げば、すぐに、モヒートの完成。今回ご紹介する3種類の中でも一番くせのないものです。最近はモヒートにライムではないフルーツを入れたりしますが、ピンクグレープフルーツをしぼったらおいしかったです。
次にご紹介するのは普通に飲んでもおいしいですが、変わった飲み方にも合います。
そのモヒートレシピは、夏なのにホットモヒート。
夏だからって、クーラーで身体、冷やしてませんか?手軽に飲める次のモヒートで、ホットモヒート試してみませんか?
さすがスミノフ。一番ミントの香りが強く、さわやかな味。ですので、こちらにはミントを入れなくて十分。
このモヒートに氷を入れずにお湯割りにして、ホットを試してみましょう。ミントの香りと一緒にほんのりと甘さが口の中に広がります。身体の中からほっかほかになって、今日はぐっすり眠りましょう。
たまには、ちょっと素敵な気分を味わえるモヒートで、おうちカクテルいかがでしょうか?
⇒詳しくはこちら:酒のビッグボス